19
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Лоялисты предупредили о риске нового обострения в Северной Ирландии

Изображение: (cc) jeonsango
Красный лист на зарослях залёного трилистника
Красный лист на зарослях залёного трилистника
Красный лист на зарослях залёного трилистника

Обострение конфликта в Северной Ирландии нельзя «исключить», если правительство продолжит выполнение Протокола к соглашению о Brexit, предупредил депутатов британского парламента член зонтичной группы, представляющей лоялистские военизированные формирования, Джоэл Киз, 19 мая пишет The Telegraph.

Выступая на заседании парламентского комитета по Северной Ирландии, Киз, член Совета лоялистских сообществ (LLC), сказал, что он «не сторонник насилия», и считает, что это должно быть «крайним средством». «Я не уверен, будет ли насилие ответом. Я просто говорю, что это нельзя исключать», — сказал он.

После окончания заседания он пояснил, что не верил, что «в данный момент мы и близко подошли к этой точке».

Его комментарии поддержал Дэвид Кэмпбелл, председателем группы, ранее входивший в руководство Ольстерской юнионистской партии, который сказал, что гнев по поводу протокола «определенно может перерасти в насилие».

Совет лоялистских сообществ, который представляет запрещенные в Великобритании организации Red Hand Commando, Ulster Volunteer Force и Ulster Defense Association, был основан в 2015 году для того, чтобы положить конец лоялистскому парамилитаризму.

Он неоднократно призывал Бориса Джонсона отказаться от протокола, заключенного в рамках торговой сделки между Великобританией и ЕС. Дэвид Кэмпбелл сказал, что Северная Ирландия оказалась перед «возможно, самой опасной ситуацией за многие годы».

«Я никогда не видел такого гнева с 1985 года, когда было навязано англо-ирландское соглашение, — добавил он. — Мы не угрожаем, но предупреждаем».

Джим Уилсон, третий член Совета лоялистских сообществ, присутствовавший на совещании, сказал комитету: «Мы встречались с правительством Ирландии по протоколу три или четыре раза, с Саймоном Ковни и другими. Они никогда не прислушивались ни к чему из того, что мы говорили».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER