Торговый оборот Заполярья с Белоруссией в 2022 году вырос в семь раз

Сотрудничество Мурманской области с Белоруссией укрепилось, а торговый оборот в 2022 году вырос в семь раз, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис 28 декабря журналистам на пресс-конференции по итогам года.
Чибис ответил на вопрос о главных внешнеторговых партнерах для Мурманской области. По словам губернатора, в 2022 году предприятия региона переориентировали свои экономические и логистические цепочки.
«У нас торговый оборот с Республикой Беларусь вырос за этот год, по-моему, в семь раз. Наши ближайшие союзники — наши партнеры. Курс на Восток с использованием Севморпути — вот наш приоритет», — сообщил Чибис.
Напомним, в сентябре 2022 года делегация Мурманской области посетила Минск с рабочей поездкой. В ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко стороны договорились о сотрудничестве в сферах строительства, животноводства, образования и культуры. Планируется закупать у Белоруссии автобусы, троллейбусы, а также спецтехнику для горнодобычи и коммунального хозяйства.
Президент Александр Лукашенко сообщал, что в условиях санкций стратегической задачей стала переориентация белорусского экспорта, прежде всего калийных удобрений. В реализации этих планов Лукашенко отводит важную роль в переориентации грузов на порты Мурманской области с последующей отправкой в Китай и Индию по Северному морскому пути.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.