30
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Калининград, / ИА Красная Весна

Установка камер в гинекологическом кабинете Калининграда признана законной

Видеокамеры, установленные в процедурном кабинете одной из женских консультаций Калининграда, не нарушают законодательство. Итоги проверки 30 июня сообщила старший помощник руководителя следственного управления регионального Следственного комитета России (СК) Наталья Гацко.

«В ходе тщательной проверки возможных фактов нарушений прав граждан следователи установили, что система видеонаблюдения в медицинском учреждении установлена в соответствии со всеми нормами действующего законодательства об охране жизни и здоровья граждан», — подчеркнула представитель ведомства Гацко.

По выводам СК, видеокамеры были установлены для обеспечения прав клиентов на получение качественной медпомощи при приеме врача. По словам Гацко, доступ к видеозаписям невозможен для посторонних. Кроме того, во время видеосъемки спецпрограмма устанавливала ограничение на изображение — часть кабинета, где проводится осмотр, была закрыта для обзора видеокамеры.

Принимая во внимание выявленные в ходе доследственной проверки данные, следствие не нашло состава преступления в действиях руководства медучреждения и отказало в возбуждении уголовного дела, уточнила Гацко.

Ранее с жалобой на видеокамеру в кабинете УЗИ в женской консультации Ленинградского района города Калининграда обратилась в региональный Минздрав и прокуратуру одна из жительниц города. По словам женщины, видеокамера находилась прямо напротив кушетки, кроме того, о видеосъемке ее никто не предупредил.

В минздраве женщине ответили, что «консультация — это публичное место».

Видеокамера
Видеокамера
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER