Чтобы разбить союз между Россией и Китаем, США придется отдать Украину — WP

Изображение: Цитата из х∕ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция
Прямо в глаз
Прямо в глаз

Декларация по строительству базы на Луне похожа на альянс России и Китая против Запада, и, чтобы разбить этот союз, президенту США придется отдать Украину или даже вывести НАТО из Прибалтики, 13 марта высказал мнение обозреватель The Washington Post Генри Олсен.

Автор считает, что строительство подобной станции не таит в себе угроз, и США не стоит опасаться китайских лазеров или иного оружия на спутнике Земли, поскольку подобный проект крайне затратен. Так, согласно планам Китая, в начале 30-х годов на Луне будет роботизированная станция с краткосрочными людскими экспедициями, а постоянное присутствие человека запланировано на 2036–45 годы.

США в рамках проекта НАСА «Артемида» предусматривают возвращение людей на Луну к 2024 году. Для освоения спутника земли планирует построить орбитальную базу Gateway, в программе примут участие восемь стран (Великобритания, Италия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты).

Олсон считает, что русско-китайский проект не только пропагандистская попытка противодействовать проекту США в космосе, но и серьезное совместное предприятие, а это тревожный сигнал для США.

Россия и Китай все больше держатся друг за друга, несмотря на то, что раньше Москва и Пекин были соперниками. Россия продает в Поднебесную свое самое современное оружие, а вооруженные силы двух стран проводят совместные учения и в будущем не исключают формальный военный союз, о чем ранее заявлял Владимир Путин.

Также автор напомнил о совместных учениях России, Китая и Ирана и назвал этот союз «ось Москва-Пекин-Тегеран», проводя параллель с событиями Второй мировой войны, когда существовала «ось Рим-Берлин-Токио». По мнению автора, современная группировка имеет глобальный охват и может угрожать союзникам, среди которых Израиль, арабские страны, Тайвань, Япония. Журналист полагает, что США не смогут справиться с тремя-четырьмя кризисами одновременно.

По мнению автора статьи, чтобы разбить альянс Китая и России, президенту США Байдену необходимо либо усилить мощь США и НАТО, либо отдать России то, что она хочет — господство над Украиной или даже вывод войск НАТО из стран Прибалтики. Либо же необходимо игнорировать предупреждающие знаки, маскируя проблемы словами, не подкрепленными новыми возможностями США.

По мнению Олсона, шаги новой администрации Байдена неоднозначны. Европе Байден говорит: «Америка вернулась», но непонятна позиция США в отношении России. На Ближнем Востоке США поддерживают Израиль в области безопасности и изучают варианты возврата Ирана к «ядерной сделке» 2015 года, однако против этого выступает Израиль. В Азии администрация Байдена уладила спор с Южной Кореей, от которой бывший президент США Дональд Трамп требовал платы за американские базы. Чтобы противостоять китайской экспансии, США организовали встречу с Индией, Японией и Австралией.

Обозреватель делает вывод, что США не смогут противостоять Китаю без значительного увеличения бюджетов на космос и оборону. В настоящее время расходы США на оборону минимальны в процентном отношении к ВВП за весь период, начиная с 1960-го года. Бюджет НАСА сокращается, и составляет половину от бюджета времен программы «Аполлон» в долларовом эквиваленте.

Но больше всего обозревателя пугает возможность объединения Китая и России под красным флагом.

«Первый китайский спутник транслировал гимн эпохи Мао «Восток — красный» на весь мир, — напоминает Олсон. — _Будем надеяться, что русско-китайская лунная исследовательская станция не будет уверенно распевать похожую мелодию».

Напомним, Генри Олсон политический обозреватель, бакалавр политических наук и доктор юридических наук, правый консерватор, на данный момент является старшим научным сотрудником аналитического центра «Центр этики и общественной политики».

Ранее занимал различные должности в консервативных аналитических центрах, в том числе был вице-президентом Национальной исследовательской инициативы Американского института предпринимательства, вице-президентом Манхеттенского института политических исследований.