В Казахстане жители Степногорска отстояли город от опасного завода

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Человек в противогазе
Человек в противогазе
Человек в противогазе

Решение об отказе от планов по строительству завода по утилизации полихлорированных, дифенилсодержащих отходов в Степногорске (Акмолинская область, Казахстан) приняли местные власти после протестных акций местных жителей. Об этом 16 июня сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на региональную администрацию.

В администрации Акмолинской области сообщили, что представленный проект мусороперерабатывающего завода не отвечает требованиям природного законодательства Казахстана. «В частности, он не учитывает особенности местной гидрогеологии, геологии и почвы», — приводит источник часть сообщения администрации.

Кроме того, региональные власти обратили внимание на то, что на расстоянии менее 300 метров от предполагаемого места строительства завода расположена военная часть министерства обороны Казахстана. Отмечается также, что в проекте завода не была учтена роза ветров.

«Учитывая изложенное, а также мнение населения, в реализации данного проекта на территории города Степногорска будет отказано», — говорится в сообщении администрации.

Напомним 12 и 14 июня жители Степногорска провели многочисленные акции протеста против строительства в черте города завода по утилизации полихлорированных, дифенилсодержащих отходов. Жители города отмечали необходимость строительства такого завода, но требовали перенести место подальше от населенного пункта.

По данным СМИ, руководство города склонялось к позиции граждан. «Такой завод по утилизации и вредных отходов, и ТБО, строительного и любого другого мусора, конечно же, нужен. Но желательно подальше от населенных пунктов», — заявлял глава администрации города Еркебулан Баяхметов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER