1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

«Доигрались» в свой рынок? Экономист описал причины газового кризиса в ЕС

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Газовый кризис в Европе показал преимущества планирования в экономике над рынком, заявил экономист, завкафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев в комментарии ИА Красная Весна.

Стоимость фьючерсов на газ на биржах в ЕС снова растет — 17 ноября газовые цены на ICE Futures достигли $1150 за тысячу кубометров. Это в полтора раза ниже, чем рекордные $1900 в начале октября, но в четыре раза выше, чем в начале года.

Экономист Толкачев отметил, что к кризису с поставками газа, прежде всего, привела политика самого Европейского союза — надежды на «зеленую» энергетику и поставки сжиженного газа из США, а также боязнь монополии со стороны российского «Газпрома».

«Газовый кризис в очередной раз показал преимущества плановой экономики над рыночной, — заявил экономист Толкачев. — „Газпром» традиционно продвигает «плановую» экономику долгосрочных контрактов. Европейские «рыночники» воспринимают эту линию как проявление диктата России»

По словам эксперта, в ЕС в качестве ответа на «диктат» России понадеялись на рыночные факторы, на «либерализацию и плюрализм» поставок газа — «вот и „доигрались“ в свой рынок»

«Опасаясь Левиафана в виде планового „Газпрома“ они взрастили своего рыночного Левиафана — в виде биржевых спекулянтов, которые разогнали рыночную цену на газ до небес в погоне за своей спекулятивной прибылью», — заключил Толкачев.

Экономист отметил, что «пугающие» цены выше 1000 евро за тысячу кубометров газа характеризуют торговлю фьючерсами и не всегда подобные контракты могут доходить до исполнения по столь высоким ценам, они все равно оказали сильное влияние на рынок.

Читайте также: В Европе цена на газ выросла до $1150 за тысячу кубометров

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER