1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые создали стволовые клетки человека с помощью химических веществ

Изображение: (сс) Nissim Benvenisty
Стволовые клетки
Стволовые клетки

Китайские ученые перевели соматические клетки человека обратно в плюрипотентные стволовые клетки — «взрослую» версию ранних эмбриональных клеток, используя химические молекулы, сообщает 18 апреля агентство Синьхуа.

Группа исследователей во главе с Дэн Хунгуем из Пекинского университета сообщила о том, что впервые в истории была обнаружена технология химического клеточного перепрограммирования. Ранее внутренние компоненты клетки, включая цитоплазму ооцитов и факторы транскрипции, использовались для перепрограммирования клеток в тканях или органах человека в плюрипотентные стволовые клетки, которые могут размножаться, давая начало любому другому типу клеток в организме.

Вдохновленные тем, как низшие животные, такие как аксолотль, регенерируют свои конечности, исследователи продемонстрировали, что высокодифференцированные соматические клетки человека могут испытывать пластические изменения, вызванные определенными химическими молекулами, согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Nature.

Затем они успешно выделили группу химических веществ, которые помогают привести к дедифференцировке клеток, в конечном итоге индуцируя плюрипотентные стволовые клетки, которые проявляют ключевые особенности эмбриональных стволовых клеток.

Согласно исследованию, они определили молекулярный путь, называемый JNK, как основной барьер для химического перепрограммирования, ингибирование которого, следовательно, было необходимо для создания клеточной пластичности и подобной регенерации программы. Химическое перепрограммирование «безопаснее, проще и легче стандартизируется и используется клинически», чем ранее известные подходы, сказал Дэн, соавтор статьи.

По словам исследователей, этот метод может быть превращен в универсальное ноу-хау для эффективного культивирования человеческих клеток с различными функциями, что открывает новые возможности для лечения критических заболеваний.