Страны «золотого миллиарда» объективно теряют лидерство — Путин

Изображение: Луи Анкетен. Финиш на скачках. 1898-1899
Гонка за лидерство
Гонка за лидерство
Гонка за лидерство

Страны «золотого миллиарда» теряют первенство по объективным причинам, заявил президент России Владимир Путин 13 октября на заседании Совета глав государств СНГ.

«Тенденции такие: страны так называемого золотого миллиарда постепенно, по чисто объективным обстоятельствам, несмотря на попытки сохранить свое лидерство, это лидерство утрачивают», — заявил Путин.

Он отметил, что государства глобального Юга и Азии наращивают объемы производства. После расширения БРИКС объемы ВВП объединения существенно превысили аналогичный показатель у «Большой семерки».

Путин добавил, что растет не только могущество Азии, но и другого мира. Это объективный процесс, от которого «никуда не деться». По словам Путина, следствием этого изменения станет формирование многополярной системы мироустройства.

«Да, они, конечно, увеличивают скорость этих изменений, но глобальные тенденции именно в этом — в тенденциях экономического развития», — заключил глава государства.

Напомним, 13 октября в Бишкеке прошла встреча глав стран-членов. Генсек СНГ Сергей Лебедев заявил в ходе заседания, что организация открыта для присоединения новых стран и взаимодействия с другими международными организациями.