29
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президент Румынии пообещал помочь Молдавии вакцинами от коронавируса

Румыния
Румыния
Румыния
Изображение: Рixabay, cc0

Румыния передаст Молдавии 200 тысяч вакцин от коронавируса, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис 29 декабря на пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду.

Кроме вакцин, Румыния поможет Молдавии своими специалистами, которые приедут на помощь молдавским медикам.

Президент Румынии обещал выделить 6 тысяч тонн дизельного топлива для пострадавших от засухи фермеров.

«Без реформ у Молдавии не может быть устойчивого развития. Румыния желает, чтобы Молдавия процветала, а ее граждане жили в демократических условиях. Мы будем в приоритетном порядке следить за ситуацией в Молдове», — сообщил румынский президент.

Йоханнис заявил, что Румыния выделит денежную помощь независимым молдавским СМИ на сумму 250 тысяч евро.

Между странами будет подписан ряд соглашений, включая соглашения в сфере образования, которое поможет республике провести реформы в этой сфере.

Напомним, 29 декабря в Молдавию с визитом прибыл президент Румынии Клаус Йоханнис.

Комментарий редакции

Молдавская политика не перестает удивлять. Мало того, что президентом республики выбрали гражданина другой страны (Майя Санду является гражданкой Румынии), так она сразу, без стеснения приступила к продвижению румынских интересов в Молдавии. Иначе как можно понять ее положительную реакцию на заявление президента Румынии, что он выделит деньги для молдавских СМИ? Одно дело, когда независимая и суверенная Молдавия хочет интегрироваться в ЕС и пытается интегрироваться, но передача СМИ под контроль соседнему государству говорит о том, что Молдавия не интегрируется, а оккупируется.

Ни одно независимое и уважающее себя государство не позволит спонсировать свои СМИ другим государствам, потому что кто платит СМИ, тот и задает повестку, формирует общественное мнение, влияет на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER