Роспотребнадзор предупредил об опасности шаурмы, салатов и котлет
Употребление многокомпонентных салатов с майонезом, шаурмы, котлет и других продуктов повышает риск возникновения различных инфекций и пищевых отравлений, 10 августа сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
В сообщении указано: «Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.».
С некачественными продуктами питания может передаваться сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А и ряд других болезней. Также могут присутствовать пищевые токсикоинфекции, это когда в блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, указало ведомство.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут присутствовать возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусные инфекции, говорится в сообщении.
Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены работниками общественного питания. Роспотребнадзор рекомендуют готовить такие блюда дома в небольшом количестве, чтобы хранить их не более суток.
Перед приготовлением пищи надо тщательно мыть руки, в холодильнике не помещать рядом готовые блюда и сырое мясо и рыбу. «Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — напомнил Роспотребнадзор.
Кроме того, необходимо внимательно относится к выбору предприятия общественного питания, реализующим фаст-фуд. Заказывать на доставку продукты питания следует только в знакомых организациях. Перед заказом рекомендуется посетить это предприятие, оценить работу персонала, сообщает ведомство.