logo
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Новость, / Сочи

Производство двигателей для ракет «Протон-М» прекращено

РН «Протон-М» со спутникомРН «Протон-М» со спутником
(сс) alexpgp

НПО «Энергомаш» прекратило выпуск двигателей для ракет «Протон-М», заявил гендиректор предприятия Игорь Арбузов. Об этом 22 июля сообщает РИА Новости.

Он объяснил журналистам, что все двигатели, которые необходимы для установки на последние ракеты серии «Протон», уже произведены, а новых заказов не ожидается, так как, по заявлению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, производство ракет-носителей «Протон-М» завершится в 2020–2021 годах, а эксплуатация этих ракет завершится в 2025 году. После этого тяжелые грузы будут выводиться на орбиту новым российским носителем «Ангара». Основное преимущество ракет «Ангара» состоит в том, что они заправляются экологически чистым горючим.

Напомним, что ракета «Протон-М» способна выводить на низкую опорную орбиту груз 23,7 тонны или 3,7 тонны (с разгонным блоком БРИЗ) на геостационарную орбиту. Такую же или даже превышающую энерговооруженность из ракет семейства «Ангара» может продемонстрировать только ракета «Ангара-А5», единственный успешный запуск которой был осуществлен 23 декабря 2014 года.

Также напомним, что в 2014 году планировалось в течение 2018–2020 годов выпускать по две тяжелых «Ангары» ежегодно, но пока что этого не произошло. На настоящий момент сотрудники Центра Хруничева лишились премии за срыв сроков изготовления «Ангары».