1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Банги, / ИА Красная Весна

В ЦАР осудили действия французской армии в интервенции с 2013 по 2016 год

Изображение: (сс) ResoluteSupportMedia
Военные Франции
Военные Франции
Военные Франции

Военное вмешательство Франции в Центральноафриканскую Республику с 2013 по 2016 годы осудило общественное движение «Национальная сеть защиты достижений мира» (RNSAP), 29 сентября сообщает издание Nouvelles plus.

Францию обвинили в «неоколониализме и империализме» и в «неоказании помощи людям, находящимся в опасности» в ходе операции «Сангарис», проходившей с 5 декабря 2013 года по 31 октября 2016 года.

Основываясь на документах отчета Управления верховного комиссара ООН по правам человека, который был опубликован The Guardian 29 апреля 2015 года, «Национальная сеть защиты достижений мира» (RNSAP) выступило с осуждением преступных действий французских войск в рамках операции «Сангарис».

В частности, в отчете УВКПЧ говорилось об изнасилованиях, совершенных 16 французскими солдатами по меньшей мере в отношении десяти детей в Банги в период с декабря 2013 года по июнь 2014 года. Сексуальному насилию подвергались в том числе и четыре мальчика в возрасте от 9 до 13 лет рядом с пропускным пунктом на въезде в аэропорт Банги.

Издание уточняет, что в Центральноафриканской Республике по прежнему остались многочисленные жалобы на изнасилования и сексуальные посягательства, по результатам которых так никто и не понес наказания.

11 января 2016 года французское правосудие объявило прервало их рассмотрение из-за отсутствия «достаточных доказательств». Прокуратура Парижа считает, что «на основании полученной информации нельзя утверждать, что сексуальное насилие было совершено». 20 января власти Центральноафриканской Республики заявили, что сожалеют об этом решении.

По мнению координатора RNSAP в Центральной Африке Дэви Янника Анджиды, военные преступления не должны замалчиваться. Общественники заявляют, что готовы предоставить консультации всем жертвам преступлений, совершенных французской армией на территории Центральноафриканской Республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER