logo
  1. Экономическая война
  2. Роснефть
Новость, / Нью-Йорк

Суд Нью-Йорка отклонил иск бизнесмена Лебедева к бывшим владельцам ТНК-BP

Американское правосудиеАмериканское правосудие
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Иск бизнесмена Леонида Лебедева к бывшим совладельцам нефтяной компании ТНК-BP Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу отклонил Нью-Йоркский суд, 11 июля сообщает агентство Bloomberg.

Лебедев пытается получить в судебном порядке с Блаватника и Вексельберга сумму более 2 млрд долларов (3,75% стоимости сделки) от продажи активов компании ТНК-ВР в России.

Суд в нью-йоркском районе Манхэттен полностью отклонил иск Лебедева к обвиняемым, поданный в 2014 году, постановив, что заключенная в 2001 году между тремя предпринимателями договоренность не подразумевала передачи Лебедеву каких-либо дополнительных компенсаций.

Американский адвокат Лебедева Майкл Миллер обещает «незамедлительно подать апелляцию на это решение в апелляционный суд на Манхэттене» и добиваться разрешения суда на продолжение рассмотрения иска своего подзащитного к Блаватнику и Вексельбергу.

По словам Миллера, суд также «отклонил два требования» со стороны Блаватника и Вексельберга к Лебедеву о компенсации расходов, причиненных судебным процессом и о введении санкций в отношении господина Лебедева. «Для господина Лебедева эти решения являются важными», — сказал адвокат.

Напомним, ТНК-BP в России была продана в 2013 году «Роснефти» за 55 млрд долларов США.

Согласно материалам суда, Лебедев «в течение 1990-х годов сделал ряд инвестиций, позволивших (обвиняемым Блаватнику и Вексельбергу — прим. ИА Красная Весна) приобрести долю в ТНК». Ими было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому он должен был получать 15% от прибыли компании. В 2003 году инвестиционным консорциумом Блаватника и Вексельберга и корпорацией BP было создано совместное предприятие ТНК-ВР в России.

В 2013 году оно было продано «Роснефти», в результате чего Вексельберг и Блаватник получили по 13,8 млрд долларов. Лебедев настаивает, что по соглашению 2001 года ему полагаются 3,75% от суммы продажи. Вексельберг и Блаватник отвергают данное обязательство.

В 2013 году оно было продано «Роснефти», в результате чего Вексельберг и Блаватник получили по «13,8 млрд долларов». Лебедев настаивает, что по соглашению 2001 года ему полагаются 3,75% от суммы продажи. Вексельберг и Блаватник отвергают данное обязательство.