1. Война идей
  2. Воспитание детей
Москва, / ИА Красная Весна

Священник предупредил об опасности празднования Хэллоуина

Цитата из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством») Реж. Александр Роу. 1961. СССР
Цитата из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством») Реж. Александр Роу. 1961. СССР

Празднование Хэллоуина искажает традиционное восприятие добра и зла у детей, заявил церковный публицист, клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский 31 октября, сообщает РИА Новости.

По словам Первозванского, Хэллоуин празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября накануне католического Дня всех святых. Он является продолжение кельтской традиции, согласно которой в это время духи могут проникать в наш мир, так как граница между духовным и профанным миром истончается. В славянской культуре есть аналогичные народные поверья.

Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством» описывал, когда нечистая сила приходила в профанный мир. Языческие традиции колядок тоже похожи на Хэллоуин, когда люди надевают страшные рожи — обереги. Смысл который в том, чтобы бесы приняли за своего и не трогали.

Позже в англо-саксонской традиции возникло коммерческое переосмысление праздника как парада нечисти, зла и персонажей из фильмов ужасов. Представленная версия праздника отмечает духовенство разных конфессий и носит антирелигиозный характер.

«На духовном же уровне Хэллоуин — это заигрывание с нечистой силой — что опасно и всегда плохо кончается. Это даже отражено в массовой западной культуре. Сюжет, когда ребята решили поиграть в Хэллоуин, и это для них плохо кончилось», — рассказал Первозванский.

Первозванский обратил внимание, что в современной массовой культуре образы традиционных злодеев часто преподносятся как положительные герои. Такое изменение подачи касается не только Хэллоуина, оно проникает и в детский кинематограф.

«Если даже люди совсем ничего не вкладывают в этот праздник, Хэллоуин может быть опасен тем, что происходит искажение традиционного восприятия добра и зла. Особенно это актуально для детей», — предупредил священник.

По словам Первозванского, образы, которые с детства воспринимались как хорошие и веселые, во взрослом возрасте «захочется усилить и углубить». В образы, в которые родители сейчас не вкладывают никакого смысла, подросшие дети начнут вкладывать.