Жители Луганской области отказались следовать новосозданной ПЦУ

Изображение: (cc)Фотобанк Moscow-Live.ru
Нашивка «Укроп»
Нашивка «Укроп»
Нашивка «Укроп»

В Луганской области религиозная община отказалась последовать за бывшим настоятелем местного храма, который перешел в Православную церковь Украины (ПЦУ) Киевского патриархата. Об этом 21 января сообщается на сайте Северодонецкой области.

На подконтрольной Киеву территории, в селе Веселое Старобельского района Луганской области религиозная община приняла решение остаться в УПЦ и заявила о нежелании следовать примеру иерея и бывшего настоятеля храма Владимира Маглена, который 20 января перешел в ПЦУ.

Также на собрании общины присутствовали и мешали ее проведению вооруженные представители украинской политической партии «Укроп». Местная епархия заявила, что жителей пытались запугать: «Как еще объяснить присутствие агрессивно настроенных вооруженных людей? Учитывая явное давление и угрозы в адрес церковной громады, ее мнение осталось не услышанным».

Напомним, 5 января раскольничья Православная церковь Украины приняла от Константинополя томос об автокефалии. 17 января Верховная Рада приняла закон о порядке перехода православных общих Московского патриархата к Православной церкви Украины Киевского патриархата. На прихожан и священников оказывают давление, нередко радикалы захватывают церкви силой.

Также напомним, что нередко местные жители оказывают сопротивление. Так известны случаи, когда прихожане сел Николаевка и Ивановка Черниговской области не пустили раскольников в храм и отказались следовать новой ПЦУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER