8
апр
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Исламисты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Лидер исламистов, сидя в тюрьме, сотрудничал с США — Washington Post

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Террористы
Террористы
Террористы

Информацию об активном сотрудничестве в 2008 года Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Курейши с американскими властями опубликовала 8 апреля газета Washington Post.

Со ссылкой на неназванные источники в администрации США газета сообщает, что глава международной террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши в 2008 году, находясь в тюрьме в Ираке, сотрудничал с американскими властями и передавал им ценную информацию о террористах и их базах.

Газета утверждает, что данные получены из рассекреченных протоколов допроса иракского заключенного M060108-01, который обозначен как Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши. Указано, что настоящим именем аль Хашеми является Амир Мухаммад Саид Абд-аль-Рахман аль-Мауля.

Издание отмечает, что среди информации, предоставленной арестантом, были сведения о местонахождении секретных баз исламистов и подробная информация о руководстве организации, позволившая через несколько месяцев ликвидировать «второго человека» в террористической группировке.

Кроме того, сообщается, что Минобороны США уже ранее публиковало документы о сотрудничестве аль Хашеми с американцами.

Washington Post также пишет, что к июлю 2008 года арестованный перестал «сотрудничать», но не говорит, когда он был выпущен на свободу.

Напомним, Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши возглавляет ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с ноября 2019 года, после того, как в конце октября 2019 года в хода спецоперации США был ликвидирован предыдущий глава террористической организации Абу Бакр аль-Багдади. С 2014 года Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши был заместителем аль Багдади.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER