10
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат оценил падение экономики России

Экономика
Экономика
Экономика
Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна

Ненаблюдаемая экономика России за период с 2017 по 2019 год сократилась на 1%, заявил глава Росстата Павел Малков, 10 июня сообщает ТАСС.

«Если посмотреть на цифры, то есть снижение ненаблюдаемой экономики с 12,6% в 2017 году до 11,6% в 2019 году. При этом цифровизация не столько меняет итоговые значения, сколько позволяет видеть это явление с разных сторон значительно подробнее», — заявил Малков.

При этом он отдельно отметил, что оценка ненаблюдаемой экономики не является самоцелью для ведомства. Данные расчеты позволяют в полной мере определить макроэкономические показатели, в том числе объем теневой экономики.

Малков уточнил, что речь идет о легальных операциях, которые намеренно скрываются от внимания властей, например, чтобы уйти от уплаты налогов. Также в теневую экономику включают доходы владельцев подсобных хозяйств, которые продают товары на рынке.

«Доля такой теневой экономики составляет порядка 4% ВВП», — заявил глава ведомства. Он отметил, что Росстат при расчете ВВП учитывает многие сферы деятельности — от домашней заготовки солений до самостоятельного ремонта автомобиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER