1. Культурная война
  2. Цензура
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

В Пакистане запретили фильм «Встретимся там» за негативный образ мусульман

Изображение: (cc) hswajid
Лахор. Пакистан
Лахор. Пакистан
Лахор. Пакистан

Показ фильма пакистано-американского режиссера Ирама Парвина Билал «Встретимся там» за неделю до премьеры запретил Центральный совет киноцензоров Пакистана (CBFC), 9 марта сообщает издание Variety.

Цензоры посчитали фильм непригодным для публичного показа на том основании, что «не отражает истинную пакистанскую культуру, изображает негативный образ мусульман», а также противоречит «социальным и культурным ценностям Пакистана». На основании этого CBFC отказался выдать сертификат.

В фильме показан потрет трех поколений мусульманско-американской семьи. Дуа, молодая американка пакистанского происхождения, мечтает стать профессиональной танцовщицей. Маджид, ее отец и офицер полиции Чикаго, поддерживает ее мечту. Неожиданный визит отца Маджида из Пакистана заставляет Дуа иначе воспринимать американизацию, напоминает о смерти матери, а также побуждает Маджида активнее взаимодействовать с местной мечетью и мусульманской общиной. Но когда новое задание в чикагской полиции требует, чтобы Маджид вел наблюдение за членами общины в мечети, последствия сказываются на всей семье.

Билал, комментируя решение совета, напомнила, что фильм был снят режиссером-мусульманином, был профинансирован мусульманами, целью фильма была борьба с исламофобией и создание позитивного образа мусульман. Кроме того, картину широко поддержала мусульманская пакистанская диаспора как необходимое и гуманизированное представление пакистанского народа. В связи с этим режиссер задалась вопросом, как может такой фильм воспринят противоположным и негативным образом.

«Я чувствую, что ответ лежит в направлении веры в то, что „мусульмане“ и „пакистанцы“ не являются монолитом, что они представляют собой живую, дышащую, соглашающуюся, несогласную общность людей, которые отождествляют себя с одной верой и/или национальностью. Итак, кто же на самом деле решает, что такое выровненная или несогласованная система ценностей, когда сама система ценностей — это не единое представление, а спектр ценностей; заблуждающихся людей, растущих и приспосабливающихся к жизни и ее сложным вызовам, день за днем», — сказала Билал.

Также режиссер высказала разочарование и сожаление в связи с решением совета.

В 2020 году фильм был выбран для участия в конкурсе SXSW, однако из-за пандемии смотр пришлось отменить. Позже студия Level Forward приобрела права и выпустила фильм в прокат в 2021 году.

Главные роли в фильме исполнили Фаран Тахир, Никита Тевани, Мухаммед Кави Хан, Шитал Шет, Шон Парсонс, Андреа Сири, Нитин Мадан и другие актеры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER