logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
/ Москва

В Москве продолжаются аресты оппозиционеров

АрестАрест
Цитата из х∕ф «Мечта». Реж. Михаил Ромм. 1941. СССР

Еще двоих участников массовых протестов оппозиции в Москве арестовал Следственный комитет (СК) РФ, 9 августа сообщает официальный сайт ведомства.

Сообщается, что арестованы Айдар Губайдулин 1993 года рождения и Данила Беглец 1992 года рождения. Оба мужчины подозреваются в организации массовых беспорядков на несанкционированном митинге 27 июля.

Губайдулину уже успели предъявить обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Как его самого, так и Беглеца планируется оставить под стражей до завершения следствия.

Напомним, СК РФ расследует уголовное дело по свежим следам массовых беспорядков в Москве 27 июля. Ответственность для провокаторов предусмотрена ст. 212 и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ. Сообщается, что по делу проходит 12 фигурантов; все они задержаны или явились с повинной.

Читайте также: Разыскиваемый участник массовых беспорядков в Москве явился в полицию

Напомним также, Москву с конца июля сотрясают акции протеста «несистемной оппозиции». Предлогом для раскручивания уличной активности стал отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов из-за множественных нарушений при сборе ими подписей.

Медийным лицом протеста «назначили» ближайшую соратницу Навального Любовь Соболь, которая вместе с другими «кандидатами в кандидаты» пыталась баллотироваться в Мосгордуму.

Комментарий редакции

В чем состоит конкретная вина задержанных и была ли она вообще, предстоит разобраться следствию. В конце концов, зачинщиков беспорядков нельзя оставить без наказания, если мы не хотим долиберальничать до кровавой вакханалии в самом сердце России.

Другое дело, что главные провокаторы всё равно могут остаться в тени или выйти сухими из воды, как, например, это вышло при расследовании «болотного дела» о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Напомним, что тогда 9 человек, включая, в частности, Сергея Удальцова, получили реальные тюремные сроки, однако главный подстрекатель — Алексей Навальный — так и остался на свободе.