Россия еще не достигла уровня экономики РСФСР 1990 года — профессор

Якопо Лигоцци. Аллегория алчности (фрагмент). 1590
Якопо Лигоцци. Аллегория алчности (фрагмент). 1590

Экзотической и «эксклюзивной» информацией назвал заявление председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о главенстве экономических предпосылок в распаде СССР, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 17 июля в комментарии ИА Красная Весна.

Комментируя высказывание Кудрина о якобы имевшем место в 70-е года XX века в СССР экономическом застое, Черняховский отметил, что в это время и в последующие 80-е у Советского Союза были самые высокие темпы роста в сравнении с Европой и сегодняшней Россией.

«По росту в 70-е годы, это кому-то могло казаться, что это застой, и в середине 80-х, но это были такие темпы (экономического роста — прим. ИА Красная Весна), которые были во много раз выше нынешних. Тогда было по 7 – 10% ВВП в год», — сказал профессор.

«Просто хотелось еще больше. Хотелось, как в предыдущую эпоху. Даже в середине 80-х годов, казалось бы, такой самый пик застоя, темпы были выше чем тогда в Европе раза в полтора, и чем сейчас в Европе, раза в три выше чем сейчас в России», — пояснил Черняховский.

Продолжая оппонировать Кудрину, заявившему, что одной из причин распада СССР стала «затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики», доктор политических наук заметил, что у России эти реформы были, тем не менее она «сейчас не дошла по экономическому развитию до уровня РСФСР 90-го года по выпуску товаров и уровень жизни существенно ниже, чем в Советском Союзе».

«Да, многие товары появились, которые тогда были в дефиците, но тут тоже не стоит забывать, что основное впечатление о дефиците в памяти народа осталось от конца 80-х годов, когда начали забавляться с экономикой что Рыжков, что Горбачев, что потом в ведущих мегаполисах Попов с Собчаком», — отметил Черняховский.

«Это тогда на полках в магазинах остался один березовый сок и плавленые сырки, когда сторонники демплатформ пришли к власти, а там, где они к власти не пришли, там так или иначе по пять шесть сортов колбасы без очереди лежало. Например, в Смоленске или в Уфе, или в Белгороде»,  — напомнил профессор, сославшись на собственные наблюдения.

«Экономические проблемы нам создавали в основном экономисты. Вот кого нельзя допускать заниматься экономикой — это людей с экономическим образованием», — считает Черняховский. Он уточнил, что речь идет о последних десятилетиях.

«Причины раздела Советского Союза в конечном счете в том, что региональные элиты, увидев сумасшествие, которое идет из Москвы, стали спасаться, сделав ставку на местных националистов, отгородиться от безумств Горбачева и Ельцина. И если уж на то пошло, и друзей Кудрина», — сделал заключение действительный член Академии политической науки.