Как землетрясение повлияло на прибрежные виды Новой Зеландии, узнали ученые
Землетрясения кроме разрушений, могут также приносить пользу для растительного мира, доказали ученые на примере изучения ДНК ламинарии в исследовании, опубликованном 4 мая в Journal of Phycology.
Для исследования ученые секвенировали ДНК 288 растений римурапы (ламинарии) из 28 мест в центральной части Новой Зеландии.
«Все образцы с Северного острова, как ожидалось, были видом Durvillaea antarctica, но неожиданно 10 образцов из четырех мест были Durvillaea poha, которая растет примерно в 150 км от ближайшей популяции на полуострове Кайкоура», — доктор Феликс Во из Отдела зоологии Университета Отаго.
Расширение ареала распространения морских водорослей, по мнению доктора Во, было связано с землетрясением в Вайрарапе 1855 года — самым сильным зарегистрированным землетрясением в Новой Зеландии магнитудой 8,2.
По словам ученых, поднятие и оползни вокруг Веллингтона очистили участки береговой линии от Durvillaea antarctica, и это, вероятно, позволило виду Durvillaea poha, который рос на Южном острове, обосноваться на Северном острове.
«Это захватывающее открытие подчеркивает, что частая тектоническая активность может изменить биоразнообразие Новой Зеландии, включая ее морскую среду, и напоминает нам, что недавние события, такие как землетрясение в Кайкоуре в 2016 году, могут иметь долгосрочные последствия для окружающей среды», — отметил доктор Во.
Он считает, что увеличение видового разнообразия ламинарий на Северном острове будет положительным моментом для приливных сообществ, поскольку ламинария обеспечивает защищенную среду обитания для многочисленных животных, включая ракообразных, моллюсков, таких как пауа, пауков и рыб.
«Наше открытие является захватывающим, потому что оно указывает на то, что тектонические нарушения могут не только изменить структуру популяции внутри вида, но и создать экологические возможности и изменить распределение организмов», добавил доктор Во.