Коронавирус может привести к разрушению пенсионной системы Европы

Европа и коронавирус
коронавирусиЕвропа
Европа и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Кризис экономики, вызванный коронавирусом, может привести к разрушению существующей в Европе системы пенсий, 28 сентября сообщает газета The Financial Times.

Издание сообщает, что значительный рост безработицы приведет к сокращению налоговых поступлений, используемых для финансирования государственных пенсий, и уменьшению взносов в схемы пенсионных сбережений, осуществляемых работодателями и физическими лицами.

Гийом Праче, управляющий директор Better Finance, представляющей европейские сберегательные компании, заявил, что экономические потрясения и чрезвычайные меры, принятые правительствами в ответ на пандемию, представляют собой «идеальное сочетание» для уничтожения долгосрочной стоимости пенсионных накоплений.

«Правительства явно предпочли пожертвовать защитой пенсионеров в пользу искусственного сокращения долговых расходов стран-членов ЕС путем предоставления беспрецедентных субсидий в виде отрицательных процентных ставок и массовых покупок государственного долга», — сказал г-н Праче.

Издание сообщает, что пенсионные фонды и до пандемии имели проблемы с получением обещанной вкладчикам доходности. Better Finance изучила данные о частных пенсиях из 18 европейских стран за период до 20 лет и обнаружила, что вложения в акции и облигации в соотношении 50:50 оказалось доходнее подавляющего большинства пенсионных продуктов, при этом высокие комиссии снижают доходность вкладчиков.

Только в Голландии годовая доходность пенсионных вложений за последние 20 лет оказалась выше 5% в год, в остальных европейских странах она не превышает 1-2%.

Better Finance призвала регулирующие органы ввести стандартизированное раскрытие прошлых данных о доходах пенсионных фондов, чтобы вкладчикам было проще сравнивать продукты. Он также призвал ЕС защитить пенсионеров в случае банкротства страховых компаний, которые являются ключевыми поставщиками пенсионных продуктов.

Призыв от Better Finance прозвучал в связи с ростом опасений, что рост безработицы побудит пожилых работников забрать свои пенсионные накопления раньше времени.

«Тратить пенсионные накопления сейчас означает, что деньги не будут доступны для дальнейшей жизни, и могут возникнуть последствия при выходе на пенсию, — сказал Алистер Бирн, глава европейской стратегии выхода на пенсию в State Street Global Advisors. — Люди должны осознавать разницу в размерах взносов в свои пенсионные накопления и влияние, которое это окажет на их выход на пенсию».

Напомним, в Европе пенсии частично выплачиваются государством, но этой суммы едва хватает, чтобы не умереть с голоду. В Европе это преодолевается тем, что часть дохода работник перечисляет в пенсионный фонд, который накапливает деньги на пенсионном счету работника с тем, чтобы после его выхода на пенсию выплачивать ему какую-то прибавку к пенсии, размер которой зависит от величины ежемесячного взноса в пенсионный фонд, от длительности накопления и от доходности этого фонда.

Комментарий редакции

Такую же систему накопительных пенсий собирались ввести и в России, убеждая, что это лучше полностью выплачиваемой государством пенсии. И пока экономика на подъеме, действительно, пенсии получаются больше. Но зато когда в экономике спад и пенсионные фонды банкротятся, то люди оказываются у разбитого корыта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER