14
авг
2018
  1. Культурная война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Москва, / ИА Красная Весна

«Словом Солженицына разрушили СССР и сделали несчастными 300 миллионов!»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Солженицын
Солженицын
Солженицын

Отказ Московского городского суда жителям столицы в иске о незаконности постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну прокомментировал ИА Красная Весна поэт, прозаик, драматург, лауреат литературных премий Тимур Зульфикаров 13 августа.

«Словом Солженицына разрушили СССР и сделали несчастными 300 миллионов человек!» — сказал Зульфикаров, подчеркнув, что не считает Солженицына графоманом. Поэт провел аналогию между творчеством Солженицына и порохом для фейерверков, который «изобрели китайцы, а бесы сотворили из него орудие убийства».

Литератор воздержался от ответа на вопрос о том, повинен ли писатель в том, что его слово используется «как бомба», но высказался против установки памятника Солженицыну. «Стоны 300 миллионов живых мне слышней, чем святое молчанье рвов и братских могил», — отметил Тимур Зульфикаров, напомнив о смерти своего отца в ходе репрессий 1937 г. и возможном отношении к Солженицыну как к мстителю за жертв этих репрессий. «Месть слепа и бездонна», — сказал лауреат литературных премий.

«Разве спаситель мстил бесам? Древние раввины говорили в таких случаях: "Не знаю. Не знаю. Не знаю..."» — заключил Зульфикаров.

Тимур Касымович Зульфикаров родился в Душанбе в 1936 г. Его отец Касым Зульфикаров, работавший наркомом Бухарской республики (существовала в 1920-1924 годы), был репрессирован в 1937 г.

Тимур Зульфикаров окончил Литературный институт им. Горького в 1961 г. Написал 20 книг прозы и поэзии. Широко известны его романы об Иване Грозном и Тамерлане, а также о восточном мудреце Ходже Насреддине и поэте Омаре Хайяме.

Сочинение «Земные и небесные странствия поэта» получило английскую премию «Коллетс» как лучший роман Европы – 1993. Зульфикаров также стал лауреатом литературной премии «Ясная поляна» (2004), премии «Лучшая книга года» (2005), премии Антона Дельвига (2008), Бунинской премии (2017). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 2009 г. издательство «Художественная литература» выпустило собрание сочинений Тимура Зульфикарова в 7-ми томах.

Напомним, 9 августа Московский городской суд отказал 26 москвичам в иске о незаконности постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER