17
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Кинопремии и кинофестивали
Канны, / ИА Красная Весна

Российский режиссер Коваленко получила приз Каннского фестиваля

Изображение: CC BY-SA 4.0
Золотая пальмовая ветвь, главная награда Каннского кинофестиваля
Золотая пальмовая ветвь, главная награда Каннского кинофестиваля
Золотая пальмовая ветвь, главная награда Каннского кинофестиваля

Главный приз 74-го Каннского кинофестиваля в категории «Особый взгляд» получила картина российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки», 16 июля сообщает пресс-служба организаторов конкурса.

В 2021 году в эту секцию вошли 20 картин, в том числе фильм Алексея Германа-младшего «Дело».

«Разжимая кулаки» — это вторая работа Коваленко. Действие фильма на осетинском языке разворачивается в шахтерском городе Мизур. Отец героини привез семью сюда после трагических событий. Героиня фильма — Ада, которая работает в магазине, из-за проблем со здоровьем носит памперсы. Она очень любит семью, но очень мечтает сбежать из дома, где отец «душит» своей опекой.

Коваленко является ученицей режиссера Александра Сокурова, который ранее организовал мастерскую в Нальчике. Его ученик Кантемир Балагов также участвовал в «Особом взгляде», в том числе в 2017 году с фильмом «Теснота», который стал фаворитом категории и был высоко оценен. Действие происходит на Кавказе, фильм также рассказывает о девушке-аутсайдере. По словам режиссёра, фильм «охватывает все понятия тесноты», в том числе «личный эгоизм, и теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, и теснота территориальная, когда двум народам не хватает места».

В 2019 году на 72-м Каннском фестивале Балагов за фильм «Дылда» получил приз за лучшую режиссуру. В фильме, снятом в жанре постапокалипсиса, героиня Ия с лесбийскими наклонностями пытается вместе со своей подругой построить новую жизнь в послевоенном Ленинграде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER