Чукотка масштабно отметила Победу в Великой Отечественной войне

Изображение: чукотка.рф
Чукотка День Победы
Чукотка День Победы
Чукотка День Победы

79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне серией праздничных мероприятий, охвативших все муниципальные районы, отметил Чукотский автономный округ, 9 мая сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.

«В годы войны враги делали ставку на раскол нашей многонациональной страны. Произошло обратное. На фронте плечом к плечу сражались представители всех наций, которые живут на Чукотке. Огонь войны только закалил дружбу народов. Уроки Победы оказались актуальны и сейчас. И сегодня наши мысли — с теми, кто отстаивает безопасность нашей Родины. Как и наши прадеды, они борются против фашизма. Защищают свободу и независимость нашей страны. И сейчас нам помогают их слова: „Наше дело правое. Победа будет за нами!“, — обратился на митинге к жителям губернатор Владислав Кузнецов.

Традиционно, наибольшее количество жителей праздничные гуляния собрали в окружной столице. Здесь на сцене перед Окружным Домом народного творчества состоялся праздничный концерт, в котором выступили творческие коллективы Чукотки, включая артистов «ОДНТ», студию Анны Яковлевой, ансамбль «Берингия», Анастасию Кашурникову, Фольклорный эскимосский ансамбль «Атасикун» и другие. Также артисты Государственного академического Чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» исполнили песенно-танцевальную композицию, посвященную тем, кто отдал жизнь за Родину. На площади у ДК были организованы полевая кухня и ярмарка с угощениями и сувенирами.

День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая. В 1945–1947 годах и с 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день.

9 мая — один из дней воинской славы России.

В День Победы во многих городах России проводят военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки.

В 2010-е годы широко распространились шествия с портретами ветеранов — «Бессмертный полк».

Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.