27
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США объяснили причину уничтожения украинских бомбардировщиков Ту-160

Изображение: (cc) Alex Beltyukov
Ту-160
Ту-160
Ту-160

Утилизация большей части доставшихся Украине после распада СССР стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 не позволила Китаю завладеть технологиями, 27 сентября пишет американский журнал Military Watch.

После развала Советского союза Украина получила 19 бомбардировщиков Ту-160, которые превосходят по характеристикам прямого конкурента — американский B1-B Lancer. В статье говорится, что существовал риск передачи этих бомбардировщиков Китаю, так как Киев уже передал Пекину прототип палубного истребителя Су-33 и недостроенный крейсер «Варяг», что было востребовано китайским ВПК.

«Соединенные Штаты и их европейские союзники предприняли шаги, чтобы не допустить подписание сделки Украиной, предоставив ограниченным в финансах киевским властям средства на утилизацию парка бомбардировщиков, а не на продажу их Китаю», — говорится в статье.

В результате на Украине были уничтожены часть Ту-160, а другая часть в количестве восьми штук была передана России в обмен на газ. В Military Watch считают, что это позволило сорвать усиление китайской авиации и отбросило его развитие на несколько десятилетий.

Напомним, Ту-160 — это сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, который был разработан к КБ Туполева в 1970–1980 годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника.

Отметим, в 2018 году Минобороны России и компания «Туполев» подписали контракт на поставку первой партии Ту-160М, предусматривающий создание десяти самолетов стоимостью 15 миллиардов рублей каждый. Кроме того, в Минобороны собираются заказать еще 50 таких самолетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER