Россия и Китай защитят Среднюю Азию от цветных революций — заявление лидеров

Изображение: Сайт Кремля
Си Цзиньпин и Владимир Путин в Москве
Си Цзиньпин и Владимир Путин в Москве
Си Цзиньпин и Владимир Путин в Москве

Страны Средней Азии от цветных революций защитят Россия и Китай, сказано в совместном заявлении России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, опубликованном 22 марта на сайте Кремля.

«Стороны готовы укреплять взаимную координацию по поддержке стран Центральной Азии в обеспечении их суверенитета и национального развития, не приемлют попытки импорта «цветных революций» и внешнего вмешательства в дела региона», — сказано в заявлении.

Заявление опубликовано по итогам визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву и проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Также в документе отмечен позитивный вклад ОДКБ в обеспечение безопасности в регионе. Между ОДКБ и Китаем отмечен потенциал для сотрудничества в сфере мира и стабильности региона.

Напомним, в январе 2022 года в Казахстане вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в погромы, грабежи и убийства. Президент республики, Касым-Жомарт Токаев заявил, что за беспорядками стоят внешние террористические структуры и запросил помощи у ОДКБ. В течение недели в республику был введен миротворческий контингент ОДКБ, через две недели миротворцы были выведены.

Читайте также: Россия и Китай заявили, что не приемлют импорт «цветных революций»