14
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Проблемы и перспективы НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

НАТО уделит внимание Китаю, но не будет вступать в холодную войну

Йенс Столтенберг
СтолтенбергЙенс
Йенс Столтенберг
Изображение: (cc) Policy Networks (user:Flickr)

Действия Китая затрагивают интересы НАТО и вызывают озабоченность стран-членов альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает 14 июня ИА REGNUM.

Свое заявление Столтенберг сделал перед саммитом Североатлантического альянса, который проходит сегодня в Брюсселе. В повестку дня саммита входит новая стратегическая концепция НАТО до 2030 года, ситуация с Россией и Китаем, борьба альянса с изменением климата и угрозами в космосе и киберпространстве.

Озабоченность Столтенберга вызывает наращивание военной мощи КНР, инвестиции Китая в развитие современных систем вооружений и своего ядерного потенциала. Столтенберг также посетовал, кто Китай не разделяет ценности НАТО, притесняет демократические процессы в Гонконге и меньшинства внутри страны.

И, кроме того, использует для слежки за населением современные технологии, соцсети, системы распространения лиц. Последнее, по мнению генсека НАТО, происходит «в беспрецедентных масштабах». «Действия Китая все больше затрагивают интересы членов альянса», — заключил Столтенберг.

«Китай приближается к нам, мы это видим в киберпространстве, в Африке, в Арктике», — сказал далее генсек НАТО. КНР вкладывает значительные средства в инфраструктуру на территории стран НАТО и пытается её контролировать, добавил он.

По оценке Столтенберга, Китаю не было уделено достаточного внимания на прошлом саммите НАТО в 2019 году. Кроме того, Китай не упомянут в стратегической концепции НАТО 2010 года, которая действует в настоящее время.

На текущем саммите будет сформулирована четкая единая позиция стран НАТО по Китаю, которая продемонстрирует сближение их взглядов на этот вопрос за последние месяцы. Однако НАТО тем самым не вступает в холодную войну с Китаем, отметил Столтенберг.

Напомним, власти Китая заявляют, что КНР всегда придерживается мирного пути развития, а действия НАТО по включению китайского вопроса в свою стратегическую концепцию являются проявлением мышления холодной войны, у которого в современном мире нет места и пути дальнейшего развития.

Напомним также, Запад критикует политику Китая в отношении Гонконга и заявляет о нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Власти Китая призывают прекратить попытки вмешательства во внутренние дела КНР, так как все намерения оказать давление на Китай обречены на провал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER