1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Производство говядины в ЕС еще больше снизится в этом году — отчет

Изображение: (сс) The Meat Case
Ирландская корова
Ирландская корова

Производство говядины в Евросоюзе снова сократится в текущем году — с прогнозируемым падением на 1,6%, согласно новому отчету Еврокомиссии, 31 марта сообщает сетевое издание Agriland.

В краткосрочном прогнозе для сельскохозяйственных рынков ЕС в 2023 году говорится, что высокие затраты на вводимые ресурсы и продовольственная инфляция влияют на рынки и решения потребителей о покупке. Экстремальные погодные условия и болезни животных также повлияют на агропроизводство на территории стран блока.

В докладе Еврокомиссии отмечается, что «снижение энергетической инфляции может принести некоторое облегчение в отношении цен на вводимые ресурсы». «Удобрения, особенно азотистые, могут стать более доступными по сравнению с 2022 годом. При этом цены на удобрения и энергоносители по-прежнему в два раза выше, чем в начале 2020 года», — говорится в отчете.

Из-за увеличения стоимости и проблем с изменением климата ожидается, что использование минеральных удобрений в ЕС в этом году будет ниже долгосрочного среднего уровня. Продовольственная инфляция тоже остается серьезной проблемой: средние цены на продовольствие в ЕС в феврале 2023 года выросли на 19,5% по сравнению с прошлым годом.

«Ожидается, что потребители будут покупать более простые, более дешевые продукты питания и менять предпочтения между различными видами продуктов питания, например, потреблять больше птицы и меньше говядины. Несмотря на снижение некоторых затрат на вводимые ресурсы, ожидается, что цены на продовольствие останутся на высоком уровне в течение некоторого времени, прежде чем повернуть вниз», — говорится в докладе.

Напомним, в 2022 году общее производство говядины в ЕС сократилось на 2,4%. Ожидается, что в этом году потребление говядины на душу населения в Евросоюзе будет следовать долгосрочной тенденции к снижению, поскольку говядина дороже по сравнению с другими видами мяса.