20
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Омск, / ИА Красная Весна

В Омске в водах Иртыша обнаружили превышение ртути в четыре раза

Ртуть
Ртуть
Ртуть
Изображение: misha_masha, flickr, cc-by-nd-2.0

Повышенное содержание ртути зафиксировали 15 февраля в воде реки Иртыш, об этом 20 февраля сообщила пресс-служба Минприроды Омской области на официальном сайте ведомства.

«15 февраля Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в реке Иртыш превышение ртути в 4 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности», — говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что на прошедшем совещании министерства, проведенного совместно с природоохранной прокуратурой и общественниками, было принято решение «более детально изучить вопрос распространения опасного металла по акватории Иртыша».

Позднее, 19 февраля, общественники провели дополнительный отбор проб, которые сдали в Обь-Иртышское УГМС для анализа. Результаты анализа проб показали превышение ртути в 1,3 ПДК.

«Данный факт говорит о необходимости системного анализа причин возникновения опасного вещества в воде», — сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что для решения вопроса с повышенным содержанием ртути в воде Иртыша будет проведено полноценное исследование качества воды и донных отложений.

Провести исследование донных отложений готовы в Обь-Иртышском гидрометеоцентре с привлечением лаборатории УГМС по УрФО. Анализ проб воды проведет Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

«ЦЛАТИ по Омской области проведет совместные отборы воды и параллельные замеры в черте города и на границе с Республикой Казахстан. После чего будут выработаны мероприятия по устранению источника загрязнения», — добавили в ведомстве.

Отметим, 19 февраля Роспотребнадзор проверил воду реки Иртыш в районе водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть на водопроводных сооружениях. По данным надзорного ведомства, все пробы соответствуют санитарным требованиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER