Юрист объяснил приговор Саркози политическим преследованием

Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863
Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863
Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863

Обвинительный приговор по уголовному делу бывшего президента Франции Николя Саркози политически мотивирован, заявил юрист парижской коллегии адвокатов и доктор правоведения Фредерик Бело 2 марта, сообщил ТАСС.

По мнению юриста, суд в данном деле нарушил принцип беспристрастности. «Это политический приговор, суд отказался дезавуировать аргументы национальной финансовой прокуратуры и само расследование», — сказал Бело.

Он уверен, что вопрос о преступности деяния Саркози является второстепенным и прокуратура имела иные мотивы, чем наказание виновного за правонарушение. «Это была попытка помешать его возвращению в политику и скомпрометировать, чтобы лишить возможности участвовать в президентских выборах 2022 года», — заявил Бело.

Юрист назвал правосудие по данному делу лишь оружием в руках действующих властей и не надеется на большую независимость и объективность суда второй инстанции. «Слушания по апелляции могут состояться очень нескоро и могут быть организованы как раз к выборам. Подобное произошло с экс-кандидатом от „Республиканцев“ на выборах 2017 года Франсуа Фийоном, которому были предъявлены обвинения перед выборами», — напомнил Бело.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER