logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Ереван

Правящий блок Армении не примет Стамбульскую конвенцию, заявила депутат

Гендер. Атака на семью.Гендер. Атака на семью.
Анна Малашенкова © Красная Весна

Подавляющее большинство депутатов правящего в Армении блока «Мой шаг» против ратификации Стамбульской конвенции, заявила депутат Национального собрания Армении Софья Овсепян 9 октября на международной конференции «Церковь и семья в XXI веке. Ценности и вызовы», состоявшейся в библиотеке Кафедрального собора св. Эчмиадзина — религиозной столице Армении, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поводом для заявления стало прозвучавшее на конференции опасение, что депутаты парламента, сформированного после «бархатной революции» 2018 года, намерены ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

«Я — представитель нынешней власти. Я была первой, кто озвучил риски Стамбульской конвенции. Мы не являемся пропагандистами Стамбульской конвенции», — заявила Овсепян.

По ее словам, в армянском обществе сложилось неправильное мнение о том, что 90% правящего блока «Мой шаг» стоит за ратификацию Стамбульской конвенции. Овсепян заявила, что когда она высказалась против того, чтобы Армения присоединялась к Стамбульской конвенции, 80% депутатов блока «Мой шаг» с ней солидаризировались, однако опасались открыто выражать свое мнение, не желая подвергаться атакам со стороны СМИ.

«Благодаря нашей партии вход Стамбульской конвенции в парламент был закрыт. Мы видим эти риски, мы их понимаем», — добавила она.

Читайте также: Гендер в качестве «рояля в кустах»

Отметим, в июле трансгендер Лилит Мартиросян призвала Овсепян сдать свой депутатский мандат, после того как последняя выступила с парламентской трибуны с критикой Стамбульской конвенции.

Ратификация Стамбульской конвенции («Конвенция о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия») приведет к внедрению в государстве «гендерно-инклюзивной» политики. Что означает не только введение однополых браков, раннего секспросвета, но и «недискриминацию» лиц с разными «гендерными идентичностями», например, при приеме на работу в детские учреждения и т. д. Стамбульская конвенция также трактует воспитание мальчиков и девочек с учетом их традиционных ролей в обществе (матери, защитника Отечества и т. д.) как набор разнообразных «насилий».