Карантин по бешенству снят с ряда территорий Брянской области
Карантин по бешенству снят с пяти территорий Брянской области, 19 октября сообщает официальный интернет-портал правовой информации.
Соответствующие указы были подписаны губернатором Брянской области Александром Богомазом по истечению срока наложения карантина.
Напомним, в августе 2018 года, в связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством, был введен карантин на отдельных территориях в Брянском, Злынковском, Карачевском, Стародубском районах и городе Почеп Брянской области.
На территории ряда населенных пунктов области, где срок, установленный правилами ветеринарной безопасности, еще не истек, режим карантина сохраняется.
Источником бешенства являются дикие животные: лисы, волки, енотовидные собаки, численность которых на территории Брянской области в последние годы заметно выросла.
Бешенство — острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, сопровождащаяся поражением нервной системы. В случае поражения вирусом бешенства, летальный исход неизбежен.
Ввиду крайне высокой степени опасности данного заболевания, при его выявлении поизводится целый комплекс мер. В первую очередь, обследуется очаг заражения и неблагополучный пункт, определяются границы угрожаемой зоны. Производится информационно-разъяснительная работа с населением. Выявляются и вакцинируются все лица, нуждающиеся в прививках. Производится иммунизация всех здоровых животных, находящихся в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте. Организуется отлов безнадзорных животных. При обеспечении оперативного обмена информацией производится выявление больных и подозрительных по заболеванию животных, которые впоследствии умерщвляются.
На период действия карантина для граждан запрещены торговля домашними животными, вывоз кошек и собак за пределы неблагополучного пункта, отлов диких животных на территории карантина и в угрожаемой зоне.
Через два месяца после последнего случая заболевания животных бешенством, выявленного на территории неблагополучного пункта, мероприятия по ликвидации эпизоотического очага считаются выполненными и карантин снимается.
В СССР действовала разветвленная система ветеринарных станций и лабораторий, усилиями которых осуществлялось своевременное выявление и ликвидация очагов бешенства, проводилась масштабная информационно-просветительская работа с населением, бесплатная вакцинация домашних и профилактика бешенства у диких животных.
В Российской Федерации унаследованная от СССР и ранее успешно действовавшая система была разрушительно оптимизирована в соответствии с новыми услоями, задаваемыми рыночными отношениями. Прежняя система перестала быть единой, сократилось количество ветеринарных станций и лабораторий. Исследования и вакцинация опасных заболеваний стали в основном платными, поэтому в должной мере перестала производится профилактика бешенства у диких животных. В результате борьба с бешенством по сути свелась к локализации и уничтожению очага заболевания, предотвращению его распространения, а комплексного подхода в борьбе с бешенством животных не наблюдается.
Ветеринарный контроль должен быть целостной общегосударственной системой. Ее существование невозможно, если соответствующие ведомства пытаются перевести на рыночные рельсы, где они должны стать прибыльными, существовать в условиях конкуренции, подчинятся законам спроса и предложения. Становясь подобием частной фирмы, они утрачивают способность работать с государственным подходом. В текущих условиях нет оснований полагать, что частный бизнес, стремящийся к извлечению максимальной прибыли, захочет владывать деньги в мероприятия по осуществлению профилактики заболеваний диких животных.