В Евросоюзе предложили законодательно снизить объем пищевых отходов
В Евросоюзе намерены ввести законодательные меры по резкому сокращению объема пищевых отходов к 2030 году, сообщает 23 августа портал Euro Puls.
Согласно предложению Европейской комиссии, страны должны будут добиться сокращения отходов на 30% в магазинах, ресторанах и домохозяйствах по сравнению с уровнем 2020 года, а на производстве и при обработке пищевых продуктов — на 10%.
Конкретные механизмы реализации этой задачи оставлены на усмотрение правительств стран-участниц ЕС. В частности, они могут включать законодательное требование к супермаркетам жертвовать нераспроданные продукты на благотворительность или вводить льготы при продаже «уродливых овощей и фруктов».
Такая практика была опробована в Дании и уже на первом этапе спасла от свалки и компоста 370 тонн эстетически не привлекательных, но качественных и вкусных продуктов.
Их стали продавать по сниженной цене, а часть выручки перечисляется инициировавшей проект датской организации по борьбе с неоправданной потерей продуктов Stop Wasting Food.
В других европейских странах также целенаправленно спасают еду от помойки. Например, в Финляндии существует специальное приложение, позволяющее купить оставшуюся в ресторанах еду, которая в противном случае попала бы в мусорное ведро.
В пражских школах учат детей не выбрасывать еду. А рестораны в Испании обязаны напоминать посетителям, что недоеденные блюда можно забрать с собой.
Предложенная для всего ЕС норма вступит в силу после одобрения Европейским парламентом и Советом альянса, пишет портал, напоминая, что по данным Евростата, среднестатистический европеец выбрасывает 127 килограммов еды в год.