1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Ялта, / ИА Красная Весна

В Форосе закрыли часть пляжа под предлогом борьбы с коронавирусом

И.А. Вельц. Крымский пейзаж.
И. А. Вельц. Крымский пейзаж.
И. А. Вельц. Крымский пейзаж.

Три карты пляжа в санатории «Форос» были закрыты на следующий день после встречи главы Ялты с жителями поселка Форос. Об этом сообщает группа ВКонтакте «Форосский парк» 28 июля.

Местные общественники, которые борются за сохранение парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский», уже направили письмо в Роспотребнадзор с требованием разъяснить постановление главного врача от 26.06.2021, которое даёт возможность под предлогом борьбы с коронавирусом закрывать пляжи.

«Просим дать разъяснения, означает ли, что доступ на пляжи, используемые санаторно-курортными организациями, ограничен, только если пляж имеет официально подтвержденный статус „лечебный пляж“ в соответствии с СанПиН 4060–85. Либо данный пункт трактуется таким образом, что любой пляж, расположенный на территории санаторно-курортного учреждения, до 1 марта 2022 г. приравнивается к лечебному, независимо от того, прошел ли он сертификацию на соответствие СанПиН 4060–85 „Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации“», — говорится в обращении.

Жители поселка считают, что закрытие пляжей не способствует снятию напряжения в обществе, усугубленного непрекращающейся стройкой детского комплекса «Ак Барс» на значительной территории Форосского парка. Тем более что накануне прошла встреча главы Ялты Янины Павленко с местными жителями. Встреча, по мнению защитников Форосского парка, оставила больше вопросов, чем внесла какую-то ясность.

«Как и в предыдущие встречи, она [Янина Павленко] старалась уходить от прямых вопросов по парку и просто всячески саботировала возможность их озвучить… вплоть до угроз вывести из зала, если все-таки человек будет пытаться задать вопрос в ответ на её монолог…», — пишет пользователь Анна Весна в группе ВКонтакте «Форосский парк».

Общественники, тем не менее, намерены продолжать борьбу за прекращение стройки и за свободный доступ на территорию парка и пляжа.

Напомним, что на территории Форосского парка ведется строительство оздоровительного лагеря «Ак Барс» для детей, против которого выступают жители побережья. Общественники считают, что там возводится закрытый поселок элитного типа.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что Генеральная прокуратура зафиксировала ряд нарушений со стороны застройщика и региональных органов власти и взяла под контроль ситуацию с парком-памятником садово-паркового искусства «Форосский».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER