НАСА восстановило связь с «Вояджером-2»
НАСА удалось восстановить полный контакт с «Вояджером-2», сообщила 5 августа Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL).
Восстановить связь удалось, используя самый мощный передатчик НАСА для отправки сигнала, который изменил ориентацию антенны космического зонда.
Запущенный в 1977 году космический аппарат в настоящее время находится более чем в 19,9 миллиарда километров от нашей планеты, как считается — уже за пределами Солнечной системы.
Команды, отправленные на космический корабль 21 июля, привели к тому, что антенна аппарата отклонилась на два градуса в сторону от Земли, что поставило под угрозу способность зонда отправлять и принимать сигналы.
Ожидалось, что ситуация разрешится хотя бы к 15 октября, когда «Вояджер-2» должен выполнить автоматическую перестройку систем.
Но во вторник инженеры обратились за помощью к нескольким земным обсерваториям, которые образуют Сеть глубокого космоса (DSN), чтобы обнаружить «сердцебиение» «Вояджера-2», хотя сигнал все еще был слишком слабым, чтобы прочитать данные, которые он нес.
В пятницу Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL), которая построила и эксплуатирует зонд, сообщила, что ей удалось отправить необходимые команды, которые привели аппарат в порядок.
Сеть DSN использовала передатчик наивысшей мощности и рассчитала наилучшее время отправки команды, чтобы максимально увеличить возможность получения ее космическим аппаратом.
Сигналу потребовалось 18,5 часов, чтобы достичь «Вояджера», а диспетчерам миссии — 37 часов, чтобы узнать, сработала ли команда, говорится в заявлении JPL.
Зонд начал передавать научные и телеметрические данные в 12:29 утра по восточному времени 4 августа, указывая на то, что он работает нормально и остается на своей траектории, добавили в JPL.
Близнец «Вояджера-2» «Вояджер-1» стал первым космическим аппаратом человечества, покинувшим Солнечную систему и вышедшим в межзвездную среду в 2012 году. В настоящее время он находится почти в 24 миллиардах километров от Земли.
На данный момент «Вояджеры» продолжают передавать научные данные, хотя ожидается, что запасы их энергии иссякнут после 2025 года.