1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Пекин, / ИА Красная Весна

Жертвой санкций США против Китая стал Huawei — падение прибыли на 28%

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

Информацию о падении доходов за 2021 год на 28,6% по сравнению с годом ранее, обнародовал китайский гигант по производству телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co., на фоне санкционных мер экспортного контроля, введенных США, 28 марта пишет The Kyodo News.

Huawei сообщил о годовом доходе в 636,8 млрд юаней ($99,9 млрд), при этом бизнес по производству смартфонов испытывает спад, а чистая прибыль упала на 75,9% до 113,7 млрд юаней.

До того, как США начали вводить санкции против Huawei, обвиняя ее в шпионской деятельности и сговоре с китайским правительством, возглавляемым КПК, крупнейший производитель смартфонов считался одним из лидеров в установлении стандартов 5G в мире.

Последние результаты были получены в условиях, когда Huawei испытывает трудности с закупкой ключевых компонентов, таких как полупроводники, в основном из-за санкций, введенных администрацией экс-президента США Дональда Трампа.

Отметим, что по мнению аналитиков, корпоративные показатели Huawei могут еще ухудшиться, поскольку производитель по-прежнему втянут в напряженные отношения в сфере безопасности и экономики между руководством президента Китая Си Цзиньпина и правительством Джо Байдена.

Напомним, в декабре 2018 года Канада арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере по запросу США, которые обвинили ее в том, что она помогала компании обходить американские санкции против Ирана.

Мэн, дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, была освобождена Канадой в сентябре 2021 года, но санкции США в отношении компании остаются в силе. При этом Рен — бывший инженер китайских ВС.

Напомним также, Вашингтон продолжает грубо вмешиваться во внутренние дела Китая, навязывая Пекину свое мнение в отношении Гонконга, Синьцзяна, а также Тайваня.

В понедельник Мэн впервые появилась на публике в штаб-квартире Huawei в южном городе Шэньчжэнь после возвращения в Китай из Канады, где она находилась под домашним арестом.