В Минске заявили о готовности войск к защите Союзного государства

Союзное государство готова защищать региональная группировка войск России и Белоруссии, заявил замминистра обороны Белоруссии 6 января журналистам.
«И на сегодняшний день можно констатировать, что региональная группировка войск к защите Союзного государства готова», — подчеркнул военный.
Замглавы минобороны подчеркнул, что стороны намерены и в дальнейшем совершенствовать подготовку межвидовых подразделений. Так, например, на территории Белоруссии стартует летне-тактическое учение.
«Далее будут различного рода штабные тренировки. Одним из этапов подготовки будет совместное учение „Щит Союза — 2023“. К этому мы стремимся, думаю, подготовка будет продолжаться с хорошим качеством», — подытожил Жук.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.