1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Конструктор сообщил об отличиях российской СПРН от американской

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Радиолокационная станция на горе Ай-Петри. Крым
Радиолокационная станция на горе Ай-Петри. Крым

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России построена на уникальных алгоритмах управления, заявил главный конструктор СПРН Сергей Боев 23 февраля в эфире телеканала «Звезда».

«Наша система предупреждения характеризуется, прежде всего, глобальностью контроля, американская по этому признаку уступает нашей системе», — заявил Боев в эфире программы «Военная приемка».

В отличие системы США, российская система предупреждения о ракетном нападении отличается эшелонированием, каждый эшелон имеет несколько уровней, что позволяет в реальном режиме времени видеть огромные пространства, а также со стопроцентной вероятностью определять класс цели, ее траекторию и время нахождения на этой траектории.

Станции обнаружения работают на всей территории России и имеют различное предназначение. Применение различных диапазонов колебания электромагнитных волн на разных станциях позволили вести круглосуточное дежурство в любых погодных условиях. За последние годы радиолокационное поле России закрыто на всех направлениях и по всем высотам, включая прибрежные акватории и районы Севера. Выстроена система обнаружения как гиперзвуковых объектов, так и объектов с малой скоростью (воздушный шар).

В своем интервью главный конструктор СПРН Сергей Боев отметил, что без возрождения российской научной школы, а также промышленного потенциала в области производства микроэлектроники Россия может в будущем отстать в области создания новых систем.

Также он отметил, что США начали выводить на низкую орбиту группировку из 20 тысяч спутников, способных к маневрированию. Спутники предназначены для передачи высокоскоростного интернета, что очень сильно повлияет на уровень так называемого «шума», усложнит обстановку в космосе и затруднит обнаружение целей.

Напомним, впервые СССР приступил к созданию надгоризонтных станций в 1949 году в рамках программы подготовки и отслеживания стартов стратегических ракет с космодрома Байконур.