logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь»
/ Севастополь

В Севастополе на форуме «Золотой витязь» открылась выставка изразцов

Изразцы Вадима Сташкевича на выставкеИзразцы Вадима Сташкевича на выставке
Оксана Хмурова © ИА Красная Весна

Выставка «Лики, унесенного времени. Страницы нечитанных книг» художника Вадима Сташкевича открылась в Севастополе, сообщает 14 сентября корреспондент ИА Красная Весна.

На выставке, которая проходит в рамках форума изобразительных искусств «Золотой витязь», представлены изразцы Вадима Сташкевича, выполненные в уникальной технике подглазурной росписи.

«Когда цвет под глазурью, он очень красиво выглядит, он переливается, как перламутр. Это позволяет изображению очень эффектно выглядеть. В основном сейчас мастера стараются делать сувенирный уровень. А меня философия больше интересует», — пояснил Вадим Сташкевич.

Часть изразцов являются копиями сюжетов княжеских украшений, найденных в Старой Рязани. Изначально сюжеты были выполнены в гравировке, а художник перевел их в объем и в изразец.

Помимо этого, на выставке представлено огромное количество живописных работ по первопечатным и рукописным книгам, а также по уникальным литературным памятникам 15-го века.

Иллюстрация к книгеИллюстрация к книге
Оксана Хмурова © ИА Красная Весна

Так, например, полностью проиллюстрирована 25 глава Евангелия от Матфея и сюжет книги «Откровения и чудеса Василия Нового».

«Именно эти литературные памятники меня и сподвигли сделать выставку „Лики, унесенного времени. Страницы нечитанных книг“, чтобы мы еще раз обратились к этому и вспомнили то, чем мы раньше владели. На мой взгляд, это и есть тот фундамент духовных и нравственных ценностей, на которых основывается наше самосознание», — сообщил Вадим Сташкевич.

Напомним, что в Севастополе с 14 сентября по 17 октября 2019 года проходит десятый юбилейный форум изобразительных искусств «Золотой витязь». в рамках форума пройдет сразу три художественных выставки: «Лики, унесенного времени. Страницы нечитанных книг»; выставка художников Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки; выставка «Донбасс — память сердца».