В Казахстане сообщили, что на переименование столицы не уйдет много денег

Изображение: nationalbank.kz
Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге с изображением портрета первого президента Республики Казахстан – Н.А.Назарбаева
Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге с изображением портрета первого президента Республики Казахстан — Н. А. Назарбаева
Юбилейная банкнота номиналом 20 000 тенге с изображением портрета первого президента Республики Казахстан — Н. А. Назарбаева

На переименование столицы Казахстана в Астану потребуется меньше средств, чем в 2019 году, сообщил секретарь городского парламента Нур-Султана Ерлан Каналимов по время публичных слушаний.

Депутат отметил, что на изменение вывесок, бланков и печатей в 2019 году муниципальные органы столицы республики потратили порядка 30 миллионов тенге. При этом он отметил, что в отличие от 2019 года сегодня все госучреждения перешли на электронный документооборот.

«Я думаю, что в этом году расходы будут намного меньше с учетом перехода на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не направляют, используют ЭЦП», — заявил Каналимов. По его словам, для смены названия столицы деньги будут выделены из бюджета мегаполиса.

Напомним, столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в 2019 году сразу после формального отхода от власти первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Читайте также: В Казахстане столичные депутаты выступили за переименование Нур-Султана

Решение о переименовании столицы и присвоении ей видоизмененного имени первого президента Нурсултана Назарбаева было принято властями страны по предложению преемника Назарбаева на посту главы государства, Касым-Жомарта Токаева.

Комментарий редакции

Смена названия столицы Казахстана с Нур-Султана на Астану знаменует собой переход от латентной фазы «деназарбаевизации» страны, начавшейся после январского переворота, к открытой.

Отметим, что в традиции казахов, как и в традиции других тюркских народов, существует норма, согласно которой фамилией сына становится имя отца. Например, племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды носит в качестве фамилии имя своего отца Сатыбалды Назарбаева.

С этой точки зрения переименование казахстанской столицы в Нур-Султан знаменовало собой признание казахстанскими элитами вклада Назарбаева в создание если не современного Казахстана, то современной столицы и в каком-то смысле его патриархата над ней.

То, что мы сейчас наблюдаем, знаменует собой публичный отказ Назарбаеву в этой роли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER