Роскосмос: стыковка «Прогресса» с МКС прошла с допустимыми отклонениями

Небольшие отклонения от мишени в допустимых пределах, не потребовавшия перевода автоматической стыковки в ручной режим, произошли в процессе стыковки транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» с Международной космической станцией (МКС), 24 июля сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» в Twitter.
«При осуществлении стыковки грузового корабля „Прогресс МС-15“ действительно наблюдались некоторые отклонения корабля относительно мишени», — говорится в сообщении.
Контроль всего процесса стыковки космических аппаратов осуществлял наземный персонал и экипаж МКС. Специалисты отметили, что отклонения грузового корабля от мишени находились в пределах нормативного допуска.
«В связи с этим не было необходимости в переходе в ручной режим управления стыковки. Стыковка была осуществлена в автоматическом режиме», — отметили в пресс-службе «Роскосмоса».
В сообщении говорится, что в настоящее время специалисты РКК «Энергия» занимаются детальным анализом состоявшегося процесса стыковки и функционирования системы сближения.
Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала 23 июля в 17:26 (мск) с космодрома Байконур. Она вывела грузовой корабль «Прогресс МС-15» на орбиту по сверхкороткой двухвитковой схеме.
Стыковка корабля с МКС произошла через рекордные 3 часа 18 минут. Предыдущий рекорд составлял 3 часа 20 минут.
«Прогресс МС-15» доставил на МКС 2,6 тонны грузов, среди которых почти половину составляет топливо для дозаправки и вода.
История вопроса
В 2020 году запланировано около сорока стартов российских ракет-носителей. Заказчиками выступают госкоропорация «Роскосмос», ВКС России, а также несколько иностранных компаний.
Главным стартовым космодромом для российских пусков по-прежнему останется Байконур, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с него в 2020 году будет сделано 18 пусков. Почти столько же пусков — 17 запланировано с космодрома «Плесецк», 4 пуска намечено с космодрома «Восточный».
Первый запуск 2020 года состоялся 7 февраля с Байконура. Российская ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту 34 британских спутника OneWeb. Напомним, в 2019 году состоялось 25 успешных запусков российских ракет-носителей.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER