1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Собор Парижской Богоматери снова примет посетителей в 2024 году

Изображение: Павел Сысоев © ИА Красная Весна

Реставрационные работы в пострадавшем от пожара здании Собора Парижской Богоматери начнутся в конце лета, заявила министр культуры Франции Рима Абдул-Малак, 31 июля передает Reuters.

Собор Парижской Богоматери готовится вновь открыться для верующих и публики в 2024 году, заявила министр культуры Франции Рима Абдул-Малак. Три года назад в Нотр-Дам де Пари произошел сильный пожар, уничтоживший его крышу и обрушивший шпиль.

Сейчас, по словам министра, этап расчистки здания завершен. Это позволяет начать восстановительные работы уже в конце лета. «Мы уверены, что 2024 год станет годом, когда большая часть этой работы будет завершена, годом повторного открытия собора для верующих и публики», — цитирует Reuters слова Римы Абдул-Малак.

Вскоре после пожара в апреле 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор XII века будет восстановлен, а позже пообещал открыть его к 2024 году, когда в стране будут проходить Олимпийские игры.

Напомним, что после инцидента обсуждалась возможность изменения внешнего вида крыши и шпиля и воссоздания их в более современном виде.

Однако теперь стало известно, что от этих планов решили отказаться и Собор Парижской Богоматери вернется в допожарный вид с 96-метровым шпилем, спроектированным архитектором Эженом Виолле-ле-Дюк в середине XIX века.

Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери наиболее известен благодаря роману писателя Виктора Гюго, который хотел возродить любовь французов к историко-культурному зданию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER