Bild: российские удобрения заполнили рынок Германии

Изображение: Галина Брусницина © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Удобрения из РФ заполнили рынок Германии, сообщает 20 августа издание Bild.

В то же время в 2,5 раза увеличились затраты на производство удобрений в самой Германии из-за отказа от газа из России.

По информации газеты, экспорт удобрений не подпадает по санкции ЕС. «И в то время, когда в России газ стоит дешево, отказ от российского газа для химической промышленности [Германии] имеет фатальные последствия: цены на газ выросли на 40%, затраты на производство удобрений под маркировкой „Made in Germany“ отчасти — на 150%», — говорится в статье.

В результате «газоемкое производство удобрений (азота и аммиака) стало нерентабельным». Издание отметило, что, «по данным отрасли, импорт российских удобрений в ЕС в течение года вырос в пять раз».

В результате некоторые производители удобрений в Германии сообщают о прекращении производства. Так, ранее стало известно, что концерн BASF сообщил о закрытии завода по производству аммиака в Людвигсхафене-на-Рейне. SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH (SKWP) испытывает те же трудности, объясняя возникшие сложности «узаконенным политиками дешевым импортом [удобрений] из России в Германию».

«Вся отрасль производства удобрений в Германии работает, неся огромные потери», — заявил Bild министр экономики и сельского хозяйства земли Саксония-Анхальт Свен Шульце. Он призвал канцлера Германии Олафа Шольца принять меры для изменения ситуации.