17
июл
2019
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Сделан первый шаг к консенсусу между военными и оппозицией Судана

Правящие генералы в Судане и лидер опозиции Ибрагим аль-Амин подписали соглашение, подтверждающее разделение власти в переходный период после свержения бывшего президента Судана Омара аль-Башира 17 июля, сообщило AFP.

В предстоящие дни двум сторонам еще предстоит обсудить другие спорные вопросы по соглашению, достигнутому 5 июля.

«Сегодня мы договорились о политической декларации», — сказал Ибрагим аль-Амин. «Что касается конституционного документа, мы возобновим переговоры в пятницу», — добавил он.

Это соглашение является первым шагом на пути к гражданскому правительству, которого суданцы требуют почти семь месяцев.

Соглашение предусматривает создание переходного органа, ответственного за управление государством в течение более трех лет.

Совет, в основе которого лежит принцип разделения властей, будет состоять из пяти военнослужащих и шести гражданских лиц, в том числе пятерых из Альянса за свободу и перемены (ALC).

Военные будут председательствовать в этом процессе в течение первых 21 месяцев переходного периода, а гражданские лица будут действовать в течение оставшихся 18 месяцев.

Напомним, 11 апреля 2019 года в ходе манифестаций за снижение цен на хлеб был свергнут президент Судана Омар аль-Башир. После чего в стране образовалось временное правительство, но из-за тяжелого экономического кризиса протесты в стране не утихали. 11 июля 2019 года суданские генералы в очередной раз попытались совершить военный переворот, в результате 12 офицеров и четверо солдат были арестованы.

Переговоры между двумя сторонами в последние дни несколько раз откладывались, в том числе из-за сложности вопроса о неприкосновенности военных. Высшие армейские чины, которые участвовали в военных переворотах, требовали во время демонстраций «абсолютного иммунитета».

Флаг Судана
Флаг Судана
Изображение: (cc) Kurious
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER