Энергетики Калининградской области провели тренировку работы в изоляции

Изображение: pixabay
Давление
Давление
Давление

Энергосистема Калининградской области подтвердила достигнутый уровень готовности к работе в изолированном режиме в ходе контрольной противоаварийной тренировки, сообщает пресс-служба филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада 16 июля на официальном сайте.

На сентябрь запланированы натурные испытания по подтверждению возможности функционирования региональной энергосистемы в изолированном режиме. Тренировка стала одним из ключевых этапов подготовки к этим испытаниями. Она совмещалось с проведением Региональным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения штабной противоаварийной тренировки по ликвидации ЧС, вызванной нарушением электроснабжения потребителей Калининградской области.

По сценарию, разработанному специалистами Балтийского регионального диспетчерского управления, нарушения были вызваны сочетанием нескольких аварийных событий, в числе которых — отключение генерации и отказ средств связи с Калининградской ТЭЦ-2 и Талаховской ТЭС. Персонал Балтийского РДУ совместно с сотрудниками электросетевых компаний произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы, а после восстановления параметров электроэнергетического режима обеспечили работу энергосистемы Калининградской области.

В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие при ликвидации нарушения нормального режима изолированно работающей энергосистемы, совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. Кроме того, была проведена оценка готовности участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушения нормального режима энергосистемы, а также выполнена проверка, как выполняются регламенты обмена информацией.

Результаты тренировки в очередной раз подтвердили готовность энергосистемы региона к работе в изолированном режиме. Кроме того, показана готовность диспетчерского персонала Балтийского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики.

Напомним, натурные испытания, призванные подтвердить готовность региональной энергосистемы работать в изолированном режиме, будут проводиться каждый год до отделения стран Прибалтики от электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Энергокольцо БРЭЛЛ было создано еще в советские времена в рамках единой энергетической системы. Генерирующие мощности, подстанции и линии электропередач работают в одном режиме, позволяющем не только обеспечивать энергией всех потребителей, но и выдерживать любые аварийные режимы. В случае проведения плановых ремонтов или аварий, резервные мощности, имеющиеся в составе всех электростанций, перестраиваются для того, чтобы электроснабжение шло без перебоев.

Страны Прибалтики собираются к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ, поскольку считают его проявлением «энергетической зависимости от России». В апреле 2021 года Латвия и Литва впервые отказались от российской электроэнергии, прервав ее закупки. Сокращение энергосбыта спровоцировало падение цен на электроэнергию в РФ, самым ощутимым было падение цен в Брянской области. Литве пришлось покупать энергию у Польши и Швеции, что привело к росту цен на энергию в Литве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER