18
март
2020
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Тюмень, / ИА Красная Весна

Тюменский инвалид выступил против «социального экстремизма»

Одиночный пикет за соблюдение прав инвалидов провел у здания тюменской обладминистрации активист Андрей Романов. Об этом 18 марта сообщает портал «Парк72».

Плакат активиста, который и сам является инвалидом, гласил: «Нет социальному экстремизму и дискриминации». Романов считает принятые недавно областной думой поправки об имущественном цензе полумерами, а проводимую в области социальную политику далеко не идеальной. Также инвалид предложил Владимиру Путину уделить внимание происходящему в Тюменской области.

По словам Романова, поправка об имущественном цензе стала возможной только в результате протеста инвалидов, ведь до этого вопрос не решался более 10 лет, хотя чиновники знали о проблеме. Средняя стоимость квадратного метра жилья, исходя из которой рассчитывается ценз, должна быть выше 60 тыс. рублей (сейчас 44 тыс.), либо сам имущественный ценз должен составлять не менее 1,5 млн рублей (сейчас около 808 тысяч).

Также активист считает, что депутаты не учли положения федерального законодательства, согласно которому инвалиды 3-й группы и многодетные семьи не обязаны подтверждать своё низкое финансовое положение при получении господдержки в виде земельного участка.

«Нарушение прав инвалидов и многодетных семей в нашем регионе дают веские основания подозревать правительство Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором в социальном экстремизме и дискриминации граждан», — заявил Романов.

В случае отсутствия реакции властей Романов пригрозил обратиться к международному сообществу.

Как сообщало ИА Красная Весна, после прошедших в конце февраля 2020 года протестов инвалидов и многодетных семей в Тюменской области изменили формулу расчёта так называемого «имущественного ценза», о чём мы писали ранее. Организатором протестов выступил известный тюменский правозащитник и инвалид 2 группы Андрей Романов. Перед этим он подал иск на 1 млрд рублей к правительству области и администрации города Тюмени, а также обратился к Рамзану Кадырову с просьбой предоставить ему юристов для судебного процесса.

Инвалидная коляска
Инвалидная коляска
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER