Премьер-министр Греции заверил США в надежности его страны

Изображение: kremlin.ru
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии

Причины, по которым Соединенным Штатам следует считать Грецию самым надежным партнером США на Балканах, назвал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. 16 мая интервью с ним опубликовал телеканал MSNBC.

«Мы играем важную роль на Балканах. У нас очень хорошие отношения с Ближним Востоком. Мы хотим, чтобы Греция стала региональным энергетическим узлом для транспортировки газа, а вскоре, возможно, и водорода с Ближнего Востока в Европу. Мы хотим воспользоваться нашим важным геополитическим положением и тем, что мы стабильная и сильная демократия, член Европейского союза, член НАТО. Поэтому мы надежный партнер для США», — сказал Мицотакис.

Мицотакис прибыл в США с рабочим визитом. 16 мая запланирована его встреча с Байденом, на 17 мая запланировано выступление Мицотакиса в Конгрессе США.

В беседе с корреспондентами телеканала премьер Греции указал, что текущий визит очень важен и для него лично, и для Греции по причине того, что он проходит в 201-ю годовщину начала борьбы за независимость Греции. Он сказал, что Греция, подобно США, является действующей демократией, что визит дарит возможность отметить путь двух демократий и подтвердить взаимную стратегическую приверженность двух стран.

Греческий премьер-министр сказал, что хотел бы довести до сведения американцев, что Греция справилась с пандемией коронавируса лучше большинства европейских государств, а также то, что она преодолела финансовый кризис. Он рассказал про американских туристов и созданные для них уютные условия, внимание в стране к американским инвесторам и обилие прямых авиарейсов.

Данный визит, отметил Мицотакис, был запланирован на 2021 год, но был отложен в связи с пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER