Жители сельского района Иркутской области пожаловались на недоедание

Изображение: Григорий Григорьевич Мясоедов
Земство обедает. 1872
Земство обедает. 1872

Жители Катангского района Иркутской области пожаловались начальнику областного ГУ МВД на отсутствие продуктов в магазинах, 11 декабря сообщается на сайте «Байкал Инфо».

В копии письма, которое попало в редакцию «Байкал Инфо», жители сообщают: «В настоящее время во всех магазинах отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи-фрукты, молочные изделия... Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом… В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания».

В обращении местные жители отмечают, что в их районе есть коммерсанты, которые пользуются субсидией на возмещение транспортных расходов по доставке продовольственных товаров. Жители жалуются на районную администрацию, которая отрицает факт проблемы с продовольствием, объясняя, что завоз продовольствия произведен в полном объеме, а дефицит объявляют искусственно созданным ажиотажным спросом. Люди резонно недоумевают, как такое стало возможным, если численность населения не возрастает, и впрок никто продуктами не запасался.

Жители Катангского района видят причину «самого настоящего голода» в том, что недобросовестные коммерсанты в отсутствие контроля со стороны районной администрации, используя субсидии, завозили не товары с фиксированной для населения ценой, а более дорогие. Обращающиеся отмечают в письме, что зимний путь для машин до сел района будет открыт только во второй половине декабря, и просят власти Иркутской области проверить, как использовались деньги, выделенные на завоз продуктов.

Напомним, что по данным переписи населения, около четверти населения России проживают в сельской местности. Отметим также, что доставка товаров первой необходимости во многие отдаленные и небольшие населенные пункты является экономически убыточной.

Комментарий редакции

Как многократно подчеркивалось рыночными экономистами, дефицит товаров первой необходимости был свойственен только плановой экономике социалистического типа, но после более 25 лет строительства прогрессивной капиталистической системы хозяйствования, никем не контролируемая «невидимая рука рынка» устроила дефицит в отдельно взятом сельском районе.