Посол РФ призвал не допустить фальсификации истории в Молдавии

Изображение: Ирина Бынина © ИА Красная Весна
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк

Фальсификацию и пересмотр истории в Молдавии нельзя допустить. Об этом заявил посол России в Молдавии Олег Васнецов, 9 мая передает РИА Новости.

Дипломат принял участие в акции «Бессмертный полк» в Кишиневе.

«В Молдавии чтят своих героев, ведь в Великой Отечественной войне участвовали порядка 400 тысяч молдаван, но чем меньше в живых ветеранов, тем больше внимания нужно уделять сохранению памяти об их поступках. Поэтому очень важно не допустить пересмотра и фальсификации истории, для этого нужно сохранять и рассказывать правду о событиях военных лет, о победе советского народа», — заявил Васнецов.

По словам дипломата, День Победы — это день памяти всех жителей республик бывшего Советского Союза, и молдаван, и русских, и других.

Акцию поддержали экс-президент Молдавии Игорь Додон со своей семьей, председатель парламента Зинаида Гречаный, исполняющий обязанности главы минобороны Виктор Гайчук и депутаты Партии социалистов.

В мероприятии в Кишиневе, как заявил Додон, сославшись на правоохранителей, участвовали от 10 до 15 тысяч человек.

9 мая 2012 года акция шествия с портретами родственников, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, состоялась в Томске. Инициаторами выступили местные журналисты. В 2013 году акция стала всероссийской.

«Бессмертный полк» проводится в России, а также в постсоветских республиках и в странах дальнего зарубежья. Цель акции — увековечивание памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER